2014/10/15

キクラゲ

「ヘット・フーヌー」
ネズミの耳という名前のきのこ。
確かにミッキーマウスの耳みたい。
生でこんなに大きいものは見たことなかったから
最初は気がつかなかったけど
キクラゲでした。
タイ料理にもよく使われるキクラゲ。
ヤムウンセン(春雨のサラダ)などのサラダや
スープ、炒めものと幅広く使われています。
日本にいるときよりも食べる機会が多いかも。
コリコリした食感で好きです。
タイのサラダのタレともよく合います。
こっちは白キクラゲ。
これもサラダによく入っています。
黒いキクラゲよりもビラビラが多くてカリフラワーのような見た目。
食感は同じようにコリコリ。
タイでは日本で買うより安く買えるそうなので、
中華街などで見かけたら乾燥の白キクラゲはお土産にオススメです。

0 件のコメント:

コメントを投稿