2014/09/05

ニガウリ

タイの野菜の中でも特に好きな野菜。

「マラ」
ニガウリ。
中国から来た品種のようできみどり色で大きい。
煮れば柔らかくなって食べやすい。
日本のゴーヤよりも苦みが少ない感じ。
炒めたり、生のままでもおいしい。
生だとシャキシャキ食感が楽しめる。

干し椎茸と豚のあばら肉、ニガウリが入った中華風のスープ。
どこの国もニガウリと豚肉は一緒に使うのかな。
このメニュー、本当に大好き。
ステイ先のママがよく作ってくれるので
私にとってタイのお袋の味です。
他にもミンチ肉をニガウリに詰めてスープにする料理もあります。

「マラ・キーノック」
トリのフンという名前の通り、サイズは小さい。
見た目は日本のゴーヤと似ている。
そのままナムプリック(タイのタレ)につけて食べたりする。
こっちは苦い。


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