タイごはん日記
2013/10/20
麺のデザート
「ボックキア」
中国のデザートで麺が入った少し変わったデザート。
麺はスティッキーな中華麺とギムイーというもちもちしたお米の麺。
シロップの中に中華麺、ギムイー、氷、
銀杏、マンチュアム(イモのシロップ煮)、金時豆が入っている。
お店によってはくわい、ロータスシード、コーンなども。
温かいのも冷たいのも両方ある。
麺をすすって氷もがりがり食べて、新しい体験。
食感がもちもち、ガリガリ、サクサクといろいろで楽しい。
最初はデザートに麺?えー?って思ったけど全然デザート。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿