2013/08/11

ヤムとチェ

友人の知り合いの彫刻家の工房におじゃまして一緒にごはんを食べることに。
ラチャテヴィー駅の近くのコンドミニアムが乱立している路地を入ったら
ものすごく下町で、小さい市場が繰り広げられていた。
このあたりは安くておいしいものが売っているエリアらしい。
ここでおかずを買って工房で食べることに。

「クン・チェ・ナンプラー」
ゴーヤと生エビのナンプラー和え。

「チェ」には水の中に入れる、という意味がある。
ゴーヤを薄く切ったのと生エビを
ナンプラーを主に使ったナムヤム(ドレッシング)で和える。
赤い色の生エビじゃなくて青系の生エビって
日本では火を通さないとだめなイメージがあって恐る恐る食べた.
ゴーヤがシャキシャキ。生エビもぷりぷりで
すごく美味しかったけど、すごく辛い。


「ヤム・ヘット・ルアムミット」
きのこいろいろサラダ。

きのことエビ、カニカマ、きくらげ、、鶏の足、ピーナッツと
いろいろな具をナムヤムであえたサラダ。
こっちは辛くしないでって言ったからそんなに辛くない。
タイで注文するときは好きな具を選べるし、いっぱい入れて欲しい具、
嫌いなものは抜きにしてもらえるのがうれしい。
日本ではうるさいお客さんになってしまう。
ここのお店はナムヤムが美味しい。
お店特別の隠し味を入れているんだとか。


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