2014/07/09

にんにく

「ガティアム」
タイ料理にはかかせない、にんにく。
炒め物、揚げ物、煮込み料理、スープ、タイラーメンにも入っている。
人気のお店の近くに山のように積まれていました。


日本で売っているものとは種類がちがって、
一粒の粒が小さい。
でも香りは日本のものより強い。
こぶし一個分くらいの量が市場では10バーツ(約30円)くらいで売られている。
タイ料理は中華包丁みたいな包丁を使うのですが、
包丁の側面で勢いよくパンッと叩いてから皮をむくとむきやすいです。
炒めものだったら皮は気にせず入れてる屋台も多いです。
毎日のように食べているからか
タイにいる間は風邪あんまりひかないです。

0 件のコメント:

コメントを投稿