「トム・ジュー」
ジューは味が薄いという意味で、
味が薄いスープというとなんか感じ悪いけど
あっさりした日本人も食べやすいスープ。
だいたい鶏か豚でダシをとってる。
これはたまご焼きとパクチーが入ったスープ。
たまごをとじたスープはなじみがあるけど、
焼いたものを入れるってなんか豪快。
とじた時よりも具としての存在感がアップしてる感じ。
食べてる時、見た目が似てるせいか親子丼が頭に浮かんだ。
これは豚ミンチ団子とパックタムルンという野菜のスープ。
ステイ先のママが作ってくれたもの。
パックタムルンは庭でママが育てている。
豚のダシとシーユーカオ(醤油)、ナンプラーの醤油ベーススープ。
濃い味に疲れた時は胃が休まる一品。
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