「サークー・サイ・ムー」
豚肉をタピオカで包んだ団子。
3年前に初めて食べたとき、
見ためがわらびもちみたいだったから、てっきり甘いおやつかと思ったら
中には甘辛い豚肉の餡が入っていてびっくりした。
チェンマイに行ったとき、帰りの列車に乗る前にタイの友人がくれて
列車の中で食べたのを覚えている。
タピオカの一粒一粒の集合体で豚肉をくるんでいて斬新。
砕いたピーナッツも入っている。
わらびもちよりもちもちかも。
にんにくオイルが塗ってあってテカテカ。
揚げたにんにくをかけて食べる。
レタス、パクチー、プリッキーヌ(小さいけどすごく辛い唐辛子)を
つけあわせでつけてくれる。
甘辛いのをレタスとパクチーですっきり。
おかずにはならないので朝ごはんやおやつで食べる。
0 件のコメント:
コメントを投稿