タイごはん日記
2014/02/16
青色のティー
「ナムドークアンチャン」
バタフライピーのハーブティー。
ステイ先のママがこの花をベランダで育てていて、
その花から煮出して手づくりのハーブティーをつくる。
少し砂糖を入れるので
ティーというより、ほんのり甘いジュースという感じ。
すごい青色をしているけど、くせがなくて飲みやすい。
近所の子どもが遊びに来て、
このジュースが好きで遊び終わったあと、飲んで帰っていく。
ライムを入れると紫色に色が変わる。
この花は染料としてお菓子の色づけにも使われる。
なので青色のお菓子は人工着色料ではなくて、自然の色。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿