地方からバンコクに遊びに来た友人のお母さんが南部地方の料理をつくってくれる。
料理屋さんをしていたこともあってすごく美味しい。けど辛い。
タイの南部地方の料理は特に辛い。
「ゲーンソム」(右)
酸っぱいスープ。
トムヤムスープとはまた違った酸っぱさ。
タマリンドや野菜の漬け物で酸味を出す。
辛味は辛いのもあれば辛くないゲーンソムもある。
けどこれは辛かった。
魚と豚肉と空芯菜入り。
「パット・サトー」(上)
サトー豆の炒めもの。
サトー豆も南部地方産。
ちょっとクセのある匂いだけどコリコリ食感が美味しい。
豚肉と玉ねぎと一緒に炒めてある。
「サパロット」
パイナップル。
南部地方はパイナップルが名産。
日本でみるパイナップルより背丈が短め。
甘くてすごくジューシー。
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