「フー・チャラーム」
フカヒレです。
家の近くにある、よく行く香港ヌードルを売っている食堂。
いつもは魚の浮き袋入りのスープだけど
今日はフンパツしてフカヒレ。
土鍋で出てくる。ひと鍋2人前くらい。
ベースのスープは魚の浮き袋のスープと同じで
あんかけ状でカニの身と干し椎茸が入っている。
丁寧に芽をとったもやしとパクチーを入れて食べる。
物足りない人は白こしょうをちょっとかけても。
これで200バーツ(約600)円くらい。
フカヒレはテレビでよく見る高級食材みたいに肉厚じゃないけど
庶民的な感じで全然良い。
「カオパ・プー」
蟹肉入り焼き飯。
いろんなところで焼き飯食べたけど
ここの焼き飯が一番好き。
日本の中華料理屋さんで食べる焼き飯より薄味め。
タイのお米は焼き飯に向いていてパラパラで美味しい。
タイのライムをしぼって食べる。
食べ続けて口の中がぼそぼそになったら
キュウリ食べたりネギをかじったり。
唐辛子入りのナンプラーをかけても美味しい。
フカヒレと蟹の焼き飯。なんて贅沢!
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