2014/04/08

エビとレモングラスのサラダ

道端で偶然出会って友人になった
タイ人の友だちとタナオ通りにあるイサーン料理屋さんへ。


お店には芸能人の写真や
王族の方がいらした証である表彰状がいっぱい飾られている。
タイの友人のおすすめの料理を注文してもらう。


「プラークン」
エビとレモングラスのサラダ。
この料理のポイントは
エビが半生にゆでてあることと
レモングラスがたっぷり入っていること。
エビの半茹でを料理にするって新鮮。
日本で魚介類を半生状態で食べるのって
魚のしゃぶしゃぶとか炙りとかくらい?
エビが外はぷりぷりで中は刺身。
レモングラスは根元のやわらかい部分を輪切りにしてある。
さわやかでピリっと辛いサラダ。

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