「アハーン・ターム・サン」という種類の店がある。
このブログの背景もそのお店の写真。
辛めで。野菜多めで。にんにく多めで。
とかどんな注文でも結構聞いてくれる。
日本だと味の注文なんてつけられないし、わがままな客になってしまう。
メニューがない店も多いから私にとってハードルが高い。
一年たってもまだいまいち注文の仕方がつかめない。
バジルチリ炒めとかつい知っているものしか注文しなくて
ワンパターンになりがち。
それを打破すべく挑戦中。
裏メニューみたいなのもあるはず。
「パット・ナンプリックパオ・ムー」
ナンプリックパオという甘辛い調味料で炒めたもの。豚肉、鶏肉、シーフードなど具が選べる。
そんなに辛くない。
「パット・ガティアム・ムー」
豚肉のにんにく炒め。
焼肉みたいな感じ。
卵好きだからいつも目玉焼きをつけてもらう。
タイ人は半熟卵よりも固めが好きな人が多いので
半熟で。と言わないとなかなか半熟状態で出てこない。
ごはんと濃いめのおかずが一緒になったものも多い。
日本でいうとどんぶり的な存在かも。
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