包丁で豪快にどでかい果物の皮をむいていた。
「ソムオー」
ザボン。
タイに来るまでザボンのことは知らなかった。
日本にある晩白柚(ばんぺいゆ)というとイメージしやすい。
これもザボンの一種。
本当に大きい。
ケータイと比べるとこんな感じ。
外の皮をむいても、中の実自体も力強くくっついているので
ナイフで切れ目を入れないとむけない。
指なんて全然入らない。
私の手のひらと同じくらいの大きさ。
味はグレープフルーツに似ていて苦みがない。
あっさり、みずみずしい。
実の一粒一粒が大きくてぷちぷち、サクサク。
柑橘系の中で一番好きかもしれない。
バンコクの郊外、ナコンパトム県に行くと
道路沿いにいっぱいソムオーの屋台が出ている。
いっぱい並ぶソムオーは圧巻。
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