2014/05/20

タケノコのサラダ

ステイ先の家の近くにある
イサーン料理(タイ東北地方の料理)でよく注文する料理。

「スッブ・ノーマイ」

タケノコのサラダ。
細く切ったタケノコと炒ったもち米の粉を和えたサラダ。
味はラープ(東北地方のサラダ)と同じ。
ナンプラー、マナオの汁、粉唐辛子で味付け。
辛くてミントもよく効いている。
肉じゃなくて野菜やあっさりしたいときにとても良い。
たけのこがシャキシャキ食感でおいしい。


東北料理に必ずついてくる、つけあわせの野菜。
キャベツとガパオ(バジルの葉)とインゲン。
口の中が辛いときや箸休めをしたいときに
バリバリ、ムシャムシャ食べる。

0 件のコメント:

コメントを投稿