友人は手羽元のからあげ、私は日本料理。
レシピをチラチラ見ながら覚えました。
①にんにくの皮をむいて薄切りに切っておく。
②鶏の手羽元を洗って、鍋かボウルに移す。
③にんにくのスライス、白こしょう、シーユーカオ(大豆のしょう油)で
味付けして30分程おく。
④油でじっくり揚げる。
これだけ!簡単だし、日本にある材料でつくれます。
白こしょうをたっぷり入れるのがポイント。
これだけでタイっぽい味付けになります。
にんにくが香ばしくてこしょうがピリっときいてます。
これだけでしっかり味がついてるけど
お好みでナムチムガイ(スイートチリソース)をつけてもOK。
お酒のおつまみ、パーティにどうぞ。
0 件のコメント:
コメントを投稿