「ブアローイ」
蓮の花が浮かんでいる、という意味。
白玉だんごがココナッツミルクに浮かんでいるのが
そういうイメージなのだと思う。
温かいデザート。
だんごは直径1cmくらいの大きさで、
色は三色セットかいろんな色のカラフルのタイプのものがある。
ココナッツミルクと白玉だんごだけのシンプルなものもあれば、
いろんな具をいれるタイプもある。
ココナッツの実、コーン、タロイモ、たまご・・・
たまご?ゆでた卵を入れるデザートって想像できない。
パンダンリーフで甘く香りづけされた湯の中でゆでる。
たまごは半熟か固めか選べる。
塩漬けのたまごもある。
持ち帰って早速食べる。
ちょっと恐る恐る。
半熟の卵がココナッツミルクに溶けてカスタードみたいな味!おいしい。
こうやって卵をおやつとして楽しむってすごい。
0 件のコメント:
コメントを投稿