2013/12/13

お祝いの料理

いよいよラーンプーンでの儀式の料理。
結婚式や引越し祝いなどのお祝いの席で出される
タイ北部の伝統的料理のことを「カントーク」と言って
「カントーク」はチーク材を使ったテーブルのこと。



今回食べたカントークのメニューはここ数日書いていたものが勢揃い。

おつまみセット(えびせん、ピーナッツ)
ナムプリック・オン(トマトテイストのディップ)
ゲーン・ハンレー(ミャンマー風カレー)
ゲーン・ケー(花のスープ)
ケープ・ムー(豚の皮揚げ)
テングワー(キュウリ)
カオニヤオ(もち米)



タイの伝統的な音楽を聞いたり、ダンスを見ながら
このテーブルを3、4人で囲んでごはんを食べる。
ろうそくは灯されるけど、細かくは見えない中で食べるので
何の具が入ってるかあんまりわからなかったり。


今回は踊りを習っている15歳くらいの学生さんが踊ってくれました。
メイクばっちり厚化粧。
みんな本当に指先の使い方がきれい。
手の振りを教えてもらっても何回やっても覚えられず。

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