2013/12/09

野菜と豚肉の煮物とお粥

ランプーンでの朝ご飯は決まってお粥。
唐辛子、砂糖、唐辛子入りナンプラー、にんにく油、パクチーとネギ。
こうして調味料とトッピングがフルセットで用意されていた。




「カオトム」
豚ミンチときのこが入ったお粥。
豚のエキスたっぷりのスープで何も入れなくてもしっかり味。
ラーメンのスープにいけそうなくらいしっかり。



「パックガードジョー」


お粥のおかずに出てきた一品。これも北部の料理。
グワーントゥンという野菜と骨付きの豚肉の煮物。
グワーントゥンは中国の野菜で、空心菜に似ている。
あっさりした味でほんのり酸っぱい。タマリンドが入っている。
野菜が恋しくて、美味しくて、ばくばく食べた。

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