2013/12/05

北部のペーストと豚の皮

「ナムプリック・オン」





ナムプリックはカオニャオや野菜をつけて食べるペースト。
魚からつくられたもの、アミエビからつくられたもの、いろんな種類があります。
ナムプリック・オンはタイ北部地方のペーストでトマトベースの味。
豚ひき肉、ニンニク、赤玉ねぎなどがはいっている。
タイのミートソースという感じ。スパゲッティにもできそう。



野菜の他に、「ケープムー」という豚の皮につけても食べます。
豚の皮を揚げたものはくるっとまるまってスナック菓子みたいになる。
タイラーメンにも入れたりします。
北部の人はこれを美味しそうにバリバリ食べる。
塩味効いてます。

0 件のコメント:

コメントを投稿