2014/07/08

焼き豚

タイ東北部料理屋さんに行ったら
高確率で頼むおかず。
それくらい好き。


「ムー・ヤーン」
焼き豚。
炭火で焼くから炭の香りがして香ばしい。
タイでは炭火で焼いたおかずが気軽に食べられるからうれしい。
豚肉には下味がつけてある。
タレはタマリンドと煎りもち米粉、
粉唐辛子、ナンプラー、パクチーを混ぜたもの。
甘い、酸っぱい、しょっぱい、辛い、が全部あるタレ。
でも本当はタレはいらないくらい下味がついてる。
お肉はジューシーで、もち米がすすむすすむ。
ビールもすすむ味。


2 件のコメント:

  1. おはようございます。確かにこれは抜群においしかったです。ビールによく合います。

    返信削除
  2. いつもありがとうございます!すみません、エビ味噌混ぜごはんのときの返事もまだせず。。
    ガイヤーンも美味しいですがムーヤーンもやめられません。京都のパクチーはよく行かはるんですか?パクチーにも豚のあぶり焼きあるので懐かしくなったらぜひ:9

    返信削除