2014/04/30

ハーブ鍋

日本のタイ料理屋さんで働いていた頃の
店長のつながりで知り合った方とごはん。
バンコク郊外のお店まで連れていってくれました。
「ヨック・クロック」というお店。


東北地方の鍋料理。
「チムチュム」。
チムはディップ、チュムには水の中でキープする、みたいな意味があるそう。
壺形の鍋がかわいい。
火は炭火。


スープにはカー(ナンキョウ)、レモングラス、こぶみかんの葉、
もち米を炒ってつぶしたもの、赤玉ねぎ、タマリンドが入っている。

ここのお店のスープは酸っぱめ。
お店によって全然味が違う。以前食べたところは甘かった。


鍋へスイートバジル、空心菜、セロリ、パクチーファラン、
白菜、えのき茸、卵にからませた豚肉を入れる。
シーフードが具になる場合もあります。
煮えたら最後に春雨をさっと茹でてできあがり。
ハーブ、野菜たっぷりで体に良さそう。
甘辛いタレにつけて食べます。


きっと明日はお肌つるつる。

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