2013/08/06

中華風炒め物と生春巻き

タイ人の友人、DBの家にホームステイさせてもらっていて、
平日の夜ごはんはだいたいDBママが作ってくれます。
タイ人の家庭料理が食べられるのは嬉しい。
しかも味がやさしくて、味の素も使ってないから
屋台の濃い味に疲れたときは本当にうれしい。

今日は「中華風炒め物」
家庭料理だから決まった名前はない。

白菜、玉ねぎ、春雨、干ししいたけ、きくらげ、ゆば、たけのこ、黄色いとうがらし。
これでもかっていうくらい乾物が具に使われているのは新鮮だった。
ヘルシーなベジタリアン料理。
黄色いとうがらしはそんなに辛くない。

「ポピア・ソット」
日本の人も大好き、生春巻き。

これも具がきのこと野菜でヘルシー。
甘辛いスイートチリソースにつけて食べる。
パクチーも少し入っていい香り。
仏教の行事でだいたい一週間に一度、菜食の日があって、
その日はDBママは野菜か果物しか食べない。
今日は菜食の日だったのかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿