2014/01/26

きのこのスープ

これもパタヤで食べたスープ。
「ゲーン・ヘット」
きのこのスープ。

風邪気味で優しいスープが食べたいと思って頼んだけど、
辛かった。
「きのこの」と名前がつくと優しそう、という思いこみ。
でもしめじ、瓜、赤玉ねぎ、ディル(ハーブ)が具で、
たっぷり野菜でヘルシー。
辛さで汗かいて風邪も発散しそう。
ディルは水草みたいな見ためで「パクチーラーオ」と呼ばれる。
ラオスのパクチー。
ラオスに近い東北地方によく使われるハーブ。
つけあわせの野菜としても見かける。
普通のパクチー程匂いはきつくない。
でもバンコク出身のタイ人は苦手な人もいるらしい。

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