2014/10/29

グリーンカレー

なんとタイごはんブログが300回目!
記念して?今日はグリーンカレーについて。
日本の人にもちょこちょこ知られているグリーンカレー。
うっかりして今の今まで書いてませんでした。
なぜなら、タイにいると意外にあまり食べないのです。
日本にいるときは好きでアルバイト先でもよく食べていたけど、
暑い国にいるとココナッツミルクが入った料理を食べる気が起こらない。。
ちょっとおなかに重いのです。
冷房が効いてる部屋で食べたくなるという感じ。
なのでこちらはたまの贅沢で食べた、
セントラルチットロムの中にあるカフェのグリーンカレー。

お洒落。
普段、屋台で食べるグリーンカレーは
ごはんやカノムジーン(そうめんみたいな麺)に
ぶっかけて食べる感じです。
このプレートには小魚をカリカリに揚げたのと、
ナンプラーに唐辛子が入ったタレも親切についてます。
カレーの具は鶏か豚の肉とマルナス、
スズメナスビというグリーンピースみたいなナスと
こぶみかんの葉とバジル、辛くない唐辛子が飾り付けに入っている。
グリーンカレーの緑色は唐辛子の色。
レッドよりグリーンの方が辛いのです。


一輪挿しのようにテーブルに置かれてあるバジルとレタス。
これが一番洒落てる気がする。
付け合わせの野菜なのでもちろん食べて良いです。

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